Американский автопроизводитель Ford Motor представил обновленный хэтчбек Focus. Презентация автомобиля прошла на выставке Mobile World Congress в Барселоне, а публичная премьера пройдет на автосалоне в Женеве в начале марта. Продажи обновленного Focus начнутся во второй половине 2014 года. В России обновленный Focus появится в 2015 году, пишет газета «Ведомости».
У Focus полностью обновлена передняя часть, которая теперь стилизована под текущие модели производителя с трапециевидной решеткой радиатора. Сзади изменены фонари и дверь багажника. В салоне использованы новые материалы для обивки панелей и сидений, изменены переключатели, перчаточный ящик и центральная консоль.
Для Европы будет изменена линейка силовых агрегатов – появятся новые 1,5 л бензиновый мотор 150 л.с. и 1,5 л дизель 120 л.с. Последний в паре с автоматической коробкой передач с двумя сцеплениями Powershift расходует на 19% меньше топлива, чем выпускаемый сейчас аналогичный мотор. Также в Европе появится Focus с 1,0 л бензиновым турбомотором EcoBoost. В России планов продаж модели с этим мотором пока нет, уточнили в Ford Sollers.
Существенную переработку прошла электронная мультимедийная и сервисная начинка модели. Гендиректор Ford of Europe Стивен Оделл заявил, что эти изменения делают модель одной из самых передовых на сегодняшний день у производителя и «одним из самых сложных автомобилей для массового рынка». На Focus будет стандартно устанавливаться камера заднего вида, предлагаться система интеграции смартфонов с 8-дюймовым сенсорным экраном, улучшенным голосовым управлением и собственным магазином приложений. Также будет предлагаться установка систем полуавтоматической перпендикулярной парковки, предупреждения о помехах в слепых зонах и предотвращения фронтальных столкновений (при движении со скоростью ниже 50 км/ч).
Focus – вторая по продажам модель Ford в Европе после Fiesta. Европейские продажи Focus в прошлом году снизились на 7% до 223482 штук, по данным JATO Dynamics. В России Focus – бестселлер Ford, в 2013 году продажи снизились на 27% до 67142 машин, гласят данные АЕБ.