Belaz | Дата: Понедельник, 08.10.2012, 15:48 | Сообщение # 1 |
 Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
|
Итак, как правильно завести холодный мотор в связи с понижением «забортной» температуры в некоторых регионах нашей страны до -20 градусов и больше. Первым делом после попадания в автомобиль нужно примерно на 5 секунд нагрузить аккумуляторную батарею небольшим током, чтобы прогреть электролит и приготовить батарею к большой нагрузке при пуске двигателя в мороз. Для этого лучше всего включить ближний свет или габаритные огни. После того, как потушены фары и перед включением зажигания, обязательно нужно проверить выключены ли клавиши и тумблеры всех другие потребители энергии: подогревы сидений и стекол, вентилятор печки, поворотники и пр. Также, готовя пуск двигателя в мороз, не рекомендуется держать нажатой педаль тормоза, так как в это время светятся стоп-сигналы, которые тоже потребляют ток. Эти меры нужны для того, чтобы в момент включения самого мощного потребителя - стартера - не нагружать аккумулятор ненужными потребителями. Потом включить зажигание на 4-5 секунд для того, чтобы электрический бензонасос, (если таковой имеется), закачал топливо и с нажатой педалью сцепления запускать холодный двигатель. Крутить стартер дольше 5 секунд не рекомендуется - это позволит сохранить в батарее энергию для второй попытки. Если с первой попытки завести холодный мотор не получилось, через 10 секунд нужно повторить попытку, но после 3-4 неудачных попыток все манипуляции стоит прекратить, дабы полностью не посадить батарею. Если ваш аккумулятор пожилой и вы не уверенны в его возможностях, с вечера его нужно снять и занести в тепло. Тогда пуск двигателя в мороз облегчится за счет того, что батарея не растеряет значительную часть своей емкости на морозе.
|
|
| |
Belaz | Дата: Понедельник, 08.10.2012, 16:35 | Сообщение # 2 |
 Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
| Подготовка машины к зиме.
Известно, что машину желательно готовить в теплое время года и желательно делать полную диагностику машины. Но не у всех автовладельцев имеются финансовые средства на это. Для того чтобы избежать некоторых затрат автовладельцы могут использовать следующие советы: Если Вы заводите Ваш автомобиль на морозе -17 градусов, то помните что для Вашего автомобиля это равносильно нескольким километрам езды. Также надо помнить что тормоза, колеса, подвеска в такую погоду быстрее изнашивается; Владельцам автомобилей с инжекторным двигателем рекомендуется перед поездкой в морозную погоду наполнить полный бак. Это связано с тем, что чем меньше в баке горючего, тем больше остается воздуха. А на морозе он превращается в лед, который остается в топливе, и портят топливную систему; Если зимой Вы в основном передвигаетесь по городу, Вашему автомобилю вполне хватит и зимней резины, но если Вы в основном выезжаете за пределы города, то Вам необходимо использовать шипованную резину; Кузов Вашего автомобиля в зимних условиях чаще подвержен коррозии. Самым недорогим антикоррозийным покрытием является воск. Его следует просто нанести на поверхность кузова; Свечи зажигания желательно ставить новые. Старые свечи, если не отслужили положенного срока, можно оставить на летний период; Следует обратить внимание на ремень генератора. Он не должен быть замаслен и иметь трещин. Типичная зимняя картина — вечером автомобиль работал исправно, а утром в ответ на поворот ключа зажигания двигатель не реагирует практически никак.Чтобы избежать проблемы, нужно произвести профилактику. АККУМУЛЯТОР. Наиболее популярной причиной проблем с утренним пуском является выход из строя аккумуляторной батареи (АКБ). Дело в том, что срок службы этого агрегата — 3—4 года, после чего батарея теряет свои свойства. Если летом нагрузка на АКБ была незначительной и автомобиль заводился легко, то зимой за время поездки от генератора поступает меньше энергии, чем требуется для питания многочисленных потребителей (фары, музыка, подогрев сидений и стекол), а недостаток восполняется за счет аккумулятора. В результате старая батарея не выдерживает нагрузки, и при попытке старта происходит полная разрядка.
Старую необслуживаемую АКБ лучше всего заменить.Если АКБ является обслуживаемой, то есть смысл заехать на СТО и попросить проверить ареометром плотность электролита — можно просто долить дистиллированную воду.
Но даже если АКБ практически новая (год-два), желательно снять все клеммы, очистить их и смазать — даже небольшое количество грязи может привести к электропотерям. Кроме того, грязь приводит к электрохимической коррозии — автор этих строк видел клеммы, которые от ржавчины просто отрывались от АКБ.
Полезные мелочи: Дворники. Старые дворники очень важно заменить — зимой это вопрос безопасности, потому как изношенные оставляют разводы на стекле. Коврики. В это время года на обуви в салон, как ни старайся этого не допустить, заносится грязь и снег, образовываются лужи. В таких условиях лучше всего отказаться от тканевых ковриков и положить непромокаемые, резиновые.
Размораживающая жидкость. Часто открыть обледенелый за ночь замок ключом без химии просто невозможно.
Щетка со скребком. Пригодится после снежной ночи, когда автомобиль приходится, в буквальном смысле этого слова, откапывать и снимать снег со стекол, капота и багажника. Лучше всего брать модель с длинной ручкой.
спрей-антизапотеватель. Можно купить баллончик со спецжидкостью, которой нужно обработать стекла изнутри — при перепадах температур они практически не запотевают, что позитивно сказывается на безопасности езды.
Чехлы. За зиму ткань обивки сидений очень сильно мажется, и весной требуется недешевая химчистка салона — нужно накрыть их чехлами, которые служат несколько лет. Правда, их нельзя использовать, если у вас современный автомобиль с боковыми подушками безопасности — чехлы могут препятствовать их работе в случае ДТП.
|
|
| |